“空中飞人”是很多成功人士对自己的戏称,但背后却是奔波的疲惫。喝点儿葡萄酒吧,哪怕你在三万英尺的高空,有时候一杯美味的葡萄酒,就可以奇迹般地驱除长途飞行带来的乏味、疲倦甚至是寂寞。
虽然相当一部分人对飞机上提供的葡萄酒不那么信任,实际上,大部分的酒都是经过千挑万选而来。我很乐意讲讲自己是如何为航空公司选酒的。
今年是我第二年为新加坡航空公司当葡萄酒顾问了,负责为他们所有航线的仓位(经济、商务及头等仓)选择葡萄酒。每年要购买近400万瓶葡萄酒,这个数字听起来有些让人畏惧,但我其实很享受整个过程。
为经济舱挑选葡萄酒有些挑战性,需要一天品评大约200款酒。为商务舱和头等舱选酒要轻松有趣得多,特别是熟悉之后,就知道如何在一个特定的类别内选择葡萄酒。
极少有航空公司同时聘请烹饪顾问团或葡萄酒顾问团,新加坡航空公司则两者皆有。在航空业都不太景气的当下,这似乎有点让人难以置信。但新加坡航空公司的确聘请了8名首席厨师烹饪顾问和3名葡萄酒顾问。据我了解,那些长期以来以精心选择葡萄酒为傲的航空公司,譬如英国航空,也已把葡萄酒人员减少到了1位。
每隔5到6个月,葡萄酒顾问Steven Spurrier、Michael Hill Smith和我,就会到新加坡品尝各地的葡萄酒,大概有600至1000瓶之多。所有葡萄酒先分别由每位顾问单独盲品。通常是Michael开始品尝瓶葡萄酒,我在中间,Steven则排在。经过大范围的盲品,我们再聚集到一起进行比较和说明,把分值在17/20(或90/100)之间的葡萄酒整理成一个简短的清单,再互相品尝。虽然一起工作刚一年多,但我们经常会给出相同的分数。
与个人选择葡萄酒不同,葡萄酒商向航空公司投标的是一个特殊的品种,而不是真正代表其等级或地区的。如果供应商不能提供超过1000箱备用的数量,就很可能出局。针对新加坡航空的经济舱,生产者要能供应数万箱葡萄酒才行,即使是头等或商务舱也需要数千箱葡萄酒!选出的葡萄酒再根据不同的航线进行分配,例如加利福尼亚莎当妮只会供应指定线,而波尔多红酒则多被视为支柱,几乎每条航线都会选购。
天的品尝相对容易,我品尝了约 70 种新世界的莎当妮,但提交给商务舱备选的澳大利亚莎当妮却令人失望。我只发现其中两种酒是值得考虑的,这让我想起去年在Royal Adelaide Wine Show当评判时品尝到的来自索诺马和纳帕的加利福尼亚莎当妮,它们的品质普遍良好。
第二天是品评2007年份中级酒庄的波尔多,在100个酒标中,约半打都值得推荐。的波尔多葡萄酒目前也开始大量投入新加坡航空的航班,其中包括Chateau Cos dEstournel, Chateau Rauzan SeGLa, Chateau Pichon Lalande 和 Chateau Leoville Poyferre。供应商务舱的白勃艮第葡萄酒十分出色。
第三天是为商务舱品尝42瓶香槟,目前已经供应新加坡航空公司的Charles Heidsieck表现不错,酒美人自醉,我们都很开心。
美国的红葡萄酒令人失望,我们努力从其中寻找有水平的;近100种意大利红酒(主要来自皮埃蒙特、托斯卡纳和威尼托大区)则品质相当高,我们很容易就找到了几个备选品种。
经济舱红酒的品选更加困难,一度我感觉自己的味觉被淹没在平庸中了,这时候我就停下来记笔记,注意到本子上之前的几个字眼“简单、短、稀”,开始明白是自己的感觉有了问题,在品尝了大约200款经济舱的酒后,我终于变得开明起来:酒不必昂贵才是好的。卢瓦尔河、博若莱葡萄酒生产商出产很好的葡萄酒,售价只在8美元以下。在新世界,智利和阿根廷也充满了可以讨价还价的红酒,而南非则是一个出产廉价成熟白酒的地方。
对于经济舱所提供的葡萄酒大概是不公平的,尤其是我们品尝了头等舱及商务舱的葡萄酒,才品选经济舱的葡萄酒,已经疲惫了,但我们终还是从每个类别的葡萄酒之中,找到了脱颖而出的葡萄酒。
工作告一段落,我不禁感慨,有时寻找好的葡萄酒,就像童话故事中的奇遇一样:你需要亲吻很多青蛙才能找到你的白马王子。